venerdì 29 luglio 2011

Torta al cioccolato e lamponi

Ti amo quando mi chiedono se ti ho comprata in un negozio, ma ti odio quando con la glassa sporco tutto il piatto.
Ti amo quando di te mi chiedono il bis, ma ti odio perchè non puoi stare troppo fuori dal frigo sennò i miei sforzi si sciolgono nel cioccolato...


































Questa è dedicata ai golosi, agli amanti del cioccolato che osano con gli abbinamenti..un dolce connubio tra il nero del fondente e il rosso folgorante dei lamponi..
Ingredienti:
120g di farina 00
1,2 dl di birra scura (con una double chocolate esce ancora più cioccolatosa )
30g di cacao amaro
110g di burro
70g di zucchero
1 uovo
40g di bicarbonato
60g di yoghurt (bianco o all'ananas)
100g di cioccolato fondente
30g di zucchero a velo
100g di lamponi freschi
confettura di lamponi 
un pizzico di sale


Per prima cosa sciogliere 90g di burro a fuoco lento; unire poi i 30g di cacao e la birra e mescolare. 
Setacciare la farina con il pizzico di sale e il bicarbonato; unirvi quindi il mix di birra e infine lo yoghurt, che andrà prima sbattuto leggermente con l'uovo.
(se il composto vi sembra troppo amaro aggiungere un pò di zucchero, quanto vi pare necessario).
Versare il composto in due tortiere da 16 cm di diametro l'una e infornare a 180° per 30 minuti.
Vedrete che sono pronte se fate la prova dello stuzzicadenti, e cioè provate a inserire lo stuzzicadenti nel centro della torta, se esce pulito vuol dire che sono cotte.
Lasciar raffreddare le due torte su una gratella e nel frattempo mettere e scaldare in un pentolino a fuoco basso la confettura di lamponi(quanto basta..dipende se vi piace molto farcita o meno) con due cucchiai di acqua. 
In un paio di minuti dovrebbe assumere la consistenza giusta per la farcitura della torta.
Prendere quindi una delle due tortine e spalmarla su un lato con la confettura di lamponi appena preparata; poi prendere la seconda tortina e metterla sopra alla prima, lasciando nel mezzo la confettura di lamponi (tipo panino!!).
Per la glassa far sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente con il burro rimanente; quando il cioccolato si sarà sciolto tutto e si sarà amalgamato con il burro, spostare il pentolino dal fuoco e setacciare lo zucchero a velo; mescolare bene e iniziare a spalmare la glassa sopra la torta in modo da coprirla tutta. 
Infine decorare come più vi piace con i lamponi freschi.
Tenere in frigo almeno una mezz'oretta così che la glassa si solidifichi.
Spero vi piaccia, e se avete qualche ricetta da passarmi sarei contentissima di provarle!

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