mercoledì 24 agosto 2011

Muffins!!

Che passione! In tutte le salse ed in tutti i colori. Questi dolcetti mi ricordano la Pasqua, la primavera e le gite fuori porta; facilissimi da fare e praticissimi da portarsi nello zaino o in un cestino da pick-nick, sono a mio parere la merenda ideale per tutte le età, perchè nessuno può dire NO ad un piccolo muffin con una spolverata di gocce di cioccolato sul suo tenero cucuzzolo!
In ogni caso la ricetta base per 12 muffins circa è:
150g di burro
350g di farina
200ml di latte
200g di zucchero
3 uova
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito per dolci( uso il lievito per dolci biologico, che ha minor potere lievitante quindi ne uso un pò di più rispetto al solito cucchiaino raso )
mezzo cucchiaino di bicarbonato
1 pizzico di sale
Preriscaldare il forno a 180°; nel frattempo mettere a scaldare a fuoco basso il latte mescolato con la vanillina.
Sbattere quindi il burro con lo zucchero; aggiungere continuando a mescolare le uova e il latte fatto precedentemente scaldare.
Setacciare la farina, il sale, il lievito e il bicarbonato e mescolare bene.
Ora a voi le tre varianti da me sperimentate (ci si può sbizzarrire in mille altri modi)
- Con gocce di cioccolato: aggiungere all'impasto le gocce di cioccolato (in base a quanto siete golosi). Ora se possedete la teglia apposita per i muffins vi basta inserire un pirottino in ogni spazio, riempirli circa fino ai 2/3 e poi infornare per circa 20-25 minuti.
Fare la prova del bastoncino di legno per verificare la cottura, spegnere il forno e lasciarli altri 5 minuti a riposare.
Se come me non avete la teglia per i muffins, potete ovviare usando una coppetta in alluminio adatta pere essere usata in forno. 
Il procedimento poi è lo stesso: in ogni coppetta bisogna mettere un pirottino, riempirli fino ai 2/3 e infornare.
- Con pezzi di fragola e glassa (ingredienti: 250g di fragole): come per i muffins con gocce di cioccolato, tagliare una parte delle fragole a piccoli pezzetti, infarinarle affinchè non vadano sul fondo e aggiungerle all'impasto. Infornare per 20-25 minuti più altri 5 in forno a riposare. Per la glassa mescolare con lo sbattitore elettrico 200g di zucchero a velo e 3 cucchiai di fragole a pezzetti.
Quando i muffins si saranno raffreddati, ricoprirli con un cucchiaio di glassa ciascuno.
- Al cacao: aumentare di circa 50g lo zucchero(diventano troppo amari se non si mette dello zucchero in più) e aggiungere all'impasto 30g di cacao amaro. 
Questi son i miei esperimenti in ambito muffin..spero vi piacciano e mi piacerebbe ricevere qualche suggerimento per variare un pò la ricetta e sperimentare nuovi gusti!!

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